Le Poya

Käse des MonatsDer Schweizer Le Poya verdankt seinen Namen dem Alm-Auftrieb zu Beginn des Sommers, der mit dem Poya-Fest begangen wird. Hergestellt wird der fein-würzige Hartkäse ausschließlich aus der Heumilch von Bergbauernhöfen rund um die Region Fribourg (Schweiz). Mehrere Monate in feucht-kühlen Reifekellern der Käserei am Lac Gruyère gepflegt, vereint der Le Poya traditionelles Experten-Know-How sowie regionales Käsehandwerk.

Geschmack: Sein vollmundiges, fein-würziges Aroma macht ihn zu einem hoch geschätzten Apéritif- oder Dessertkäse. Französische Verbraucher wählten 2012 nach umfangreichen Proben und Geschmacks-Tests in ganz Frankreich den Le Poya zum Geschmack des Jahres. Aber auch für Fondue, einzeln oder gemischt mit anderen Käsesorten eignet sich der Poya hervorragend

Unsere Weinempfehlung: Montepulciano Becco DOC

Wein des MonatsEin typisch italienischer Rotwein: gehaltvoll und angenehmer
Begleiter zu Pasta und Pizza.

Übrigens:
Dieser Wein ist in Pfandflaschen abgefüllt – Klimaschutz mit Genuss!

Unser Rezept-Tipp: Mini-Käsefondue

Zutatenfür 4 Personen:
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 400 g Le Poya
- 200 g Emmentaler-Käse
- 300 ml Weißwein
- 1 TL Zitronensaft
- 3 TL Speisestärke
- 2 cl Kirschwasser
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 500 g Broccoli
- 500 g Blumenkohl
- 500 g Möhren
- 250 g Baguette
- 2-3 EL Butter
- Salz, Schnittlauch zum Bestreuen

So geht's

Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Käse reiben. Wein, Zitronensaft und Speisestärke glatt rühren. Knoblauch und Käse in ein Caquelon geben. Wein unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen. Mit Kirschwasser, Pfeffer und Muskat würzen. Broccoli und Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Möhren schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Gemüse ca. 8 Minuten in kochendem Salzwasser dünsten, abtropfen lassen. Brot in Würfel schneiden. Im heißen Fett goldgelb rösten. Das Caquelon auf dem Tisch warmhalten Schnittlauch darüber streuen. Mit Brot und Gemüse anrichten. Die Käsemasse mit einem Schöp flöffel über das Gemüse geben.

Guten Appetit!

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